点击收藏企业网站
河北省科技型中小企业年销售收入突破万亿元大关
2017-10-07 11:02:30 来源: 】 浏览:次 评论:0

 河北新闻网讯(记者张怀琛)从一套租来的单元房里起家,10年过去,人天通信集团有限公司已经成为拥有300多名员工、15家子公司、20多家分支机构的科技型企业。日前,董事长肖飞感慨地对记者说:“成长环境越来越好了,小树苗也能长成一片树林。”

 
  变化在近两年尤为明显。肖飞公司楼下,石家庄科技大市场里有关科技型中小企业的宣讲会不断,“所得税减免、研发费用税前加计扣除等,每一项都与企业利益密切相关。”
 
  翻出几天前的“朋友圈”,省领导来企业考察调研的照片,让肖飞收获了很多“点赞”。他更看重这背后的意义:从求关注到受重视,科技型中小企业在政府心里越来越有分量了。
 
  河北省正处于转型升级的关键期,加快发展科技型中小企业,积极培育新的发展动能,是当前面临的一项重要而紧迫的战略任务。
 
  2014年以来,河北省先后发布两轮科技型中小企业成长计划,依据不同阶段需求,推出苗圃、雏鹰、小巨人和上市四大工程。2016年,省科技厅又联合省财政厅、省国税局、省地税局等部门,实施了高新技术企业后备培育工程。
 
  为帮助科技型中小企业对接高端创新资源,敲开高校科研院所大门,河北省已累计发放660万元科技创新券,为他们进入大市场、直接购买科技服务充当“导航仪”“进门条”“代金券”。
 
  为缓解科技型中小企业融资难,河北省建立起规模达9700万元的省级科技贷款风险补偿资金池,帮助1898家科技型中小企业获得贷款325.14亿元,全年专利权质押贷款超18亿元。
 
  梯度培育、差异扶持,2016年,在全省195家新三板上市企业中,科技型中小企业占比达80%。2014年至2016年,河北省科技型中小企业由13622家增至41953家,销售收入由4104.79亿元增至10418.71亿元,成为实至名归的创新驱动“生力军”。
 
  不久前,肖飞所在的团队入选石家庄市第二批高层次科技创新创业人才(团队),“我拿到的,不仅是300万元科研经费支持,更是政府的认可和鼓励。”
 
  不只是石家庄,张家口对当年通过认定、复审、重新认定的高新技术企业,一次性奖励30万元;廊坊对年度发明专利授权量10件以上的企业,给予20万元奖励。
 
  真金白银的激励政策进一步点燃科技型中小企业的创新激情。2014年至2016年,全省科技型中小企业研发费用年均增速达74.45%,高于年度销售收入增速近15个百分点,拥有发明专利的均值是全省企业均值的近10倍,成为企业创新的“生力军”。
 
  “研发5G通信系统,把产品卖向全球。”有政府“撑腰”,肖飞的创新步伐还在不断加速。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 以触觉社交为导向 点点趣科技颠覆 下一篇: 智慧交通“黑科技”描画未来城市

相关栏目

最新文章

  • 智慧交通“黑科技”描画未来城市出
  • 河北省科技型中小企业年销售收入突
  • 以触觉社交为导向 点点趣科技颠覆传
  • 北京电子科技职业学院机关分工会举
  • 大富科技复牌跌停 金鹰基金三定增项
  • 热门文章

  • 戴尔14R超级本 特价促销4199元赠键
  • 广工学生发明P S快捷键盘膜
  • 聚光科技拟1.62亿收购东深电子90%股
  • 广东试点电子港澳通行证 按指纹10秒
  • 手写更快抗电磁干扰的纳米触控膜
  • 相关文章